center-health


Профилактика


Профилактика

Совсем не случайно комплекс мер нашего ресурса, направленный на сохранение и укрепления здоровья, начинается с раздела профилактики.  Ведь профилактика — в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм,  устранение факторов риска их развития.

Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

Выдающийся хирург Н. И. Пирогов говорил:

«

Будущее принадлежит медицине профилактической.

»

Выделяют общественную, включающую систему мероприятий по охране здоровья коллективов и индивидуальную профилактику, предусматривающую соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть два вида профилактики.

1.   Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность,  и т. д.)..

2.   Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

В этом разделе мы предлагаем ознакомиться со следующими, на наш взгляд, наиболее актуальными направлениями профилактики заболеваний